本日は、塩山奈央さんの著書
「日々まめまめしく」の出版記念イベントに参加させていただきました。
みんなでチャパティを作ったのですが、とっても簡単だし、香ばしくてとっても美味しい♪
まずはこねる作業から☆
奈央さんのこねる手つきはさすがです!
みんなで順番にこねていったのですが、もっちり感が病みつきに
こんなにかわいいエプロン姿の女の子も
そして、会場で大ヒットだったのが、この「梅びしお」
梅干しと紫蘇とお砂糖で作るらしいのですが、コクと甘みがあってとーってもおいしい!!
今回はこれにマヨネーズをあえて、チャパティのソースにしました。
チャパティだけでなく、ポテトサラダに入れたりキュウリに合えたりするのもお勧めだそうです。
そして、チャパティが醗酵するのを待つ間、みんなでGAIAの野菜をワイワイとちぎりました。
ここから、丸めたり、のばしたり、焼いたり~♪
そして、奈央さんが、素敵な器と手づくりのお箸を持参してくださいました
最後は、チャパティに梅びしお、お野菜を盛ったら完成です♪♪♪
みんなで美味しくいただきました
「日々、まめまめしく」という本は、今回チャレンジしたチャパティや梅びしおだけでなく、お料理のレシピや器の事、ひかり(照明)だったりお裁縫だったり、素敵な内容が盛りだくさんの一冊です。
たくさんの方に読んでいただきたい本だと思いました。
10/17までは、3階~4階で塩山奈央さんの暮らしの知恵がわかる展示会も行われているので、是非足を運んでみてください
BYスタッフ大神
★GAIAお茶の水店はコチラ
★マクロビオティックとオーガニックエコ食材、
セレクト通販GAIAネットはコチラ